Проблемы и новые возможности, связанные с ВТО, и внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) предприятий
Многие предприятия с опасением смотрят в будущее из-за потенциального роста импорта после вступления в ВТО, не подозревая, что во многих случаях сами же правила ВТО позволяют эффективно защищаться в такой ситуации.
В случае незапланированного резкого роста импорта определенного товара и угрозы нанесения ущерба промышленности, правила ВТО позволяют производителям обратиться в свое правительство для проведения расследования и введения дополнительных пошлин на «нахлынувший» товар. В результате таких действий, производитель получает защиту в виде «заградительных» пошлин для восстановления своих экономических позиций. Более того, введение пошлин возможно уже через 2 месяца после начала расследования.
Дополнительно, в случае недобросовестного поведения иностранного экспортера – например продажи товара в РФ по цене ниже себестоимости, либо ниже стоимости продаж у себя на национальном рынке, либо при получении иностранным производителем экспортной субсидии - также возможна инициация расследования и введение пошлин.
Мы можем произвести для Вас следующую работу:
- Комплексный анализ состояния рынка
- Мониторинг роста импорта
- Анализ возможности введения заградительных пошлин
- Подготовка заявления о начале расследования
- Подготовка заявления и аргументации о введении предварительных пошлин уже через 2 месяца после начала расследования
- Сопровождение процесса расследования
- Ведение переговоров по взятию экспортерами на себя добровольных ограничений экспорта
- Введении заградительных пошлин
Ваш бизнес после вступления в ВТО. Комплексный анализ и стратегическое планирование.
Вопрос будущего российской промышленности после вступления в ВТО становится все более актуальным. Несмотря на это, совсем немногие предприятия провели для себя комплексный анализ последствий вступления в ВТО и выработали стратегию развития в новых условиях. Конечно, пройдет определенное время до того момента, когда ситуация начнет ощутимо меняться и бизнес-среда эмпирическим путем прочувствует на себе все проблемы и возможности, которые предоставляет ВТО. Поэтому, гораздо осмотрительнее не терять время и уже сегодня действовать по принципу: «Предупрежден, значит вооружен!»
Мы готовы выполнить для Вас следующие исследования:
- Анализ обязательств, принятых РФ при вступлении в ВТО в сфере деятельности Вашего предприятия
- Комплексный анализ последствий вступления в ВТО конкретно для Вашего предприятия
- Проведение расчетов и построение экономических моделей развития
- Анализ перспективности каждого из товаров либо услуг Вашего предприятия
- Разработка стратегии развития и планировании инвестиций в более конкурентоспособные товары
Продвижение экспорта и защита экспортеров
Правила ВТО помогают экспортерам бороться с дискриминацией на чужих рынках. Так, в случае если страна – импортер предоставляет преференции только некоторым группам экспортеров, либо только своим производителям такого же товара - с данной дискриминацией можно бороться, подав иск в ВТО. Как правило, после подачи иска, стороны приходят к взаимопониманию путем переговоров.
Также, развитые индустриальные страны (ЕС, США, Австралия, Канада) заградили свои рынки, вводя антидемпинговые и другие пошлины против товаров, произведенных в РФ. Вступление России в ВТО дает возможность экспортерам обращаться за пересмотром таких мер, что позволяет добиться существенного снижения или отмены таких заградительных пошлин.
Наша помощь экспортерам состоит в следующем:
- Комплексном анализе интересующих Вас экспортных рынков
- Выявлении дискриминационных мер на экспортных рынках и их оспаривание
- Мониторинге и пересмотре заградительных мер (антидемпинговых и специальных)
- Представлении интересов в торговых расследованиях за рубежом
- Ведении переговоров по продвижению экспорта
Торговые переговоры, медиация и разрешение торговых споров
Очень часто, для формирования переговорной позиции в торговле, необходимо провести анализ права ВТО и соответствующих прецедентов в рамках этой организации. В случае, если продукция Вашего предприятия стала объектом «торговой войны», необходимо понимать свою позицию с точки зрения международного права. Мы будем рады подготовить для Вас аргументированную и хорошо проработанную позицию, а также принять участие на любом этапе торговых переговоров.
Как показывает практика, торговые споры всегда изначально рассматриваются в переговорном режиме и режиме медиации (на уровне межгосударственном либо частном). Сама система разрешения споров ВТО предусматривает, что в период до передачи дела на рассмотрение трибуналу, стороны должны стараться найти компромисс в переговорах. Мы готовы представлять Ваши интересы на любом уровне торгового конфликта.
Стандарты и регуляторные требования
Очень часто, стандарты и технические требования являются существенным препятствием в международной торговле. Несомненно, что в первые годы членства РФ в ВТО множество споров и конфликтов будут возникать именно на почве стандартов. Право ВТО устанавливает определенные требования к применению стандартов и норм технического регулирования, в случае нарушения которых дискриминационные стандарты можно отменить.
Мы можем предложить свое участие в следующих вопросах:
- Комплексном анализе стандартов как механизма «контроля» за некачественным экспортом;
- Комплексном анализе интересующих Вас стандартов, касательно Вашей продукции на основных экспортных рынках;
- Выявлении дискриминационных стандартов на экспортных рынках и их оспаривание
- Представлении интересов в торговых спорах