Вход

Регламент REACH

Их REACH за наши деньги?

 

О.М. Прожерин
заместитель исполнительного директора РСХ
А.С. Исмаилов
пресс-секретарь РСХ

 

18.12.2006 г. был принят Регламент №1907/2006 REACH, касающийся регистрации, оценки, разрешения и ограничения химических веществ и нацеленный на регулирование их производства и использования внутри ЕС. 01.12.2010 г. в рамках исполнения требований вышеупомянутого регламента был завершен первый этап регистрации экспортируемых в ЕС химических веществ.

 

Цена вопроса

Регламент REACH накладывает на производителей – экспортеров химической продукции страны ЕС, дополнительные обязательства по идентификации веществ, исследованию ее свойств, а также ее классификации и маркировке. А дополнительные обязательства взнос в Европейское химическое агентство за регистрацию только одного вещества составляет от 1200 до 31000 евро, суммарные же расходы (включая расходы на исследования и покупку необходимых данных) от 15000 до 25000 евро. Столь высокие «расценки» губительны для малого и среднего бизнеса…

 

По оценкам Европейской ассоциации металлов «EUROMETAUX» европейская промышленность цветных металлов инвестировала в процесс регистрации REACH около 200 млн. евро.

Россия и REACH

На сегодняшний день практически все крупные российские производители, осуществляющие экспорт химических веществ в количестве более 1000 тонн/год, успешно прошли регистрацию своей продукции в соответствии с требованиями REACH. Основные трудности, с которыми столкнулись предприятия в период подготовки к регистрации – организация работы в компаниях по выполнению требований регламента, идентификация веществ в продукции (их физико-химические токсикологические и экотоксикологические свойства и т.п.), подготовка регистрационных досье с помощью информационных технологий.

 

Так, среди проблем, с которыми пришлось столкнуться ОАО «Нижнекамскнефтехим» руководство компании выделяет сложность работы в полностью англоязычной программе «Единая международная база данных о химикатах» (IUCLID), необходимость оперативного изучения тысяч страниц регламентирующих и справочных материалов на английском языке. Основная же проблема, по мнению специалистов компании, связана с тем, что в России практически не используются методы анализов, которые необходимы для регистрации, а также отсутствуют аккредитованные в соответствии с требованиями Надлежащей лабораторной практики (GLP) эко- и токсикологические лаборатории. Анализы приходилось заказывать за рубежом, что удлинило сроки регистрации и привело к удорожанию процедуры.

 

При этом было отмечено, что на предприятии очень положительно воспринимают итоги первого этапа регистрации. Компании удалось не только сохранить европейский рынок и укрепить конкурентоспособность, но и систематизировать информацию по экспортируемым веществам, которая ранее была «разбросана» по разным подразделениям. Тщательная работа по идентификации веществ и «перестройка» предприятия в соответствии с европейскими требованиями безопасности позволили пересмотреть уже существующие в компании правила эксплуатации и доработать продукцию для обеспечения надлежащего уровня безопасности на производстве.

 

Опыт крупных компаний по выполнению требований REACH, безусловно, полезен для тех экспортеров, срок регистрации которых отнесен к 2013 г. и 2018 г., а также для тех, кому придется регистрировать вещества, впервые поступающие на рынок ЕС.

 

Как в мире, так и в ЕС законодательство в области безопасности химической продукции постоянно расширяется и дорабатывается. Поэтому важно держать промышленность в тонусе. Первоочередные задачи на данный момент – не провалить экспорт и разработать законодательную базу для России, отвечающую международным принципам в этой области.


И.Г.Кукушкин, исполнительный директор Российского союза химиков

Справка: передовики REACH


Наиболее крупные российские компании-экспортеры завершили в соответствии с регламентом REACH регистрацию ряда своих веществ. Уже зарегистрированы метанол, сульфат аммония, капролактам, формальдегид, селитра аммиачная, карбамид, сульфат аммония, циклогексанон, капролактам, железорудные и металлизированные окатыши, горячебрекетированное железо, железорудные окатыши, чугун, сульфат аммония, бензол сырой каменноугольный, смола каменноугольная и др.


См. также: Опыт предприятий

Планы

Получение регистрационного свидетельства не последняя процедура, которую должны пройти экспортеры в соответствии с регламентом. До 03.01.2011 г. необходимо нотифицировать вещества, выведенные из-под регистрации, в частности сырую нефть.

 

С 01.12.2010 г. внесены изменения в действующие паспорта безопасности REACH для нефтепродуктов в соответствии с данными Регистрационного досье и Регламентом ЕС 1272/2008 (CLP) по классификации, маркировке и упаковке.

 

Ответные действия

Введение в ЕС регламента REACH инициировало пересмотр законодательств, регулирующих производство и обращение на рынке химических веществ во многих государствах, в частности в Китае и Турции. Положения новых документов этих стран согласуются с требованиями REACH.

 

В настоящее время российское законодательство по химическим веществам отличается от REACH. Поэтому задача гармонизации национальных норм с действующими международными весьма актуальна и требует решения.

 

Справка: REACH – исключения


Под действие REACH не подпадают:

  • Вещества, поставляемые в ЕС в объеме менее 1 т/год
  • Радиоактивные вещества
  • Отходы
  • Сталь
  • Полимеры
  • Вещества, предназначенные для медицины и ветеринарии
  • Пищевые продукты
  • Корма для животных
  • Пестициды/биоциды
  • Вещества, предназначенные для исследований
  • Вода
  • Аскорбиновая кислота и др.

См. также: Регистрация веществ

 

Скачать статью
формат: PDF
размер: 668 Кб