Вход

Регламент REACH

Публикации

REACH для России — новая планка высоты или шлагбаум?

Ю. И. Федоров, «Химия и бизнес», № 1-2, 2010


Прошло немногим более трех лет со дня принятия Регламента REACH, но несмотря на предостережения относительно проблем экспорта продукции в Европу, на первый взгляд ничего страшного не случилось. А снижение экспорта объясняют скорее влиянием экономического кризиса, чем принятием закона. Означает ли это, что соответствие требованиям REACH европейцами не так уж строго соблюдается и российским экспортерам незачем проявлять излишнее беспокойство? Что происходит в Европе с принятием химического законодательства? Есть ли объективная необходимость серьезной подготовки предприятий к работе в новых условиях?


Полный текст статьи



Осторожно - не соответствует REACH!

Кирилл Бычков, «Методы оценки соответствия», № 3-2011


Предлагаем вашему вниманию перечень несоответствующей регламенту REACH продукции, выявленной в январе 2011 г. в странах ЕС (см. также тут). К сожалению, часть этой продукции можно встретить и на российском рынке. Будьте бдительны!


Полный текст статьи



Российское лицо REACH

А.С. Макарова, И.Г. Кукушкин, Д.О. Скобелев, А.Д. Козлов, «Методы оценки соответствия», № 3-2011

 

Во всем мире активно ведется работа по оптимизации нормативных и законодательных документов в области обращения химических веществ и продукции. Посылом для передела национальных законодательств стал европейский регламент REACH. Процесс затронул и Россию...


Полный текст статьи



Нормативно-правовое обеспечение химической безопасности в РФ

А.В. Зажигалкин, «Методы оценки соответствия», № 3-2011

 

Объемы производства и использования химической продукции в мире постоянно возрастают, что не только приводит к увеличению уровня загрязнения окружающей среды, но и повышает опасность, связанную с вредным воздействием химической продукции на человека. По данным ООН в мире каждый год появляется примерно 1,5 тыс. новых видов химической продукции дополнительно к тем 80 тыс., которые производятся в настоящее время. Кроме того, производство и применение химической продукции сопряжены с риском возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, во многих случаях обусловлены недостоверной оценкой опасности химической продукции и недостаточным информированием потребителей».


ВОЗ, 63-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, п.11.18 предварительной повестки дня от 25.03.2010 (А63/21).


Полный текст статьи



Их REACH за наши деньги?

О.М. Прожерин, А.С. Исмаилов, «Методы оценки соответствия», № 3-2011

 

18.12.2006 г. был принят Регламент №1907/2006 REACH, касающийся регистрации, оценки, разрешения и ограничения химических веществ и нацеленный на регулирование их производства и использования внутри ЕС. 01.12.2010 г. в рамках исполнения требований вышеупомянутого регламента был завершен первый этап регистрации экспортируемых в ЕС химических веществ.

 

Полный текст статьи



«ОбREACHенный» бизнес

Наталья Белостоцкая, «Методы оценки соответствия», № 3-2011

 

Завершился первый этап внедрения REACH, и большинство отечественных предприятий, попавших в зону регламента, успешно зарегистрировали экспортируемые вещества (за миллионы евро). Правда, сомнения в целесообразности расхода денежных средств и сил остались...

 

Минусы REACH налицо (забюрокраченность, непосильный объем испытаний, огромные денежные затраты). А в чем плюсы? По заверениям Европейского химического агентства (ЕХА) должна повыситься безопасность: не в РФ – в ЕС! А нужно ли это российскому «обREACHенному» бизнесу?

 

С этим вопросом редакция обратилась к крупнейшим промышленным предприятиям страны.

 

Полный текст статьи



Регламент не объедешь. Европейский рынок химикатов закрыт для многих отечественных производителей

Евгения Решетникова, «Российская Бизнес-газета» № 753 (20) от 8 июня 2010 г.

 

В столице Финляндии прошел второй Хельсинкский химический форум, на котором собралось более 200 участников из 30 стран. Приехали представители компаний, госструктур, научного сообщества.

 

Важнейшей темой для обсуждения на форуме стало действие нового Регламента (REACH - прим. ред.), касающегося производства, использования и размещения химикатов в Европейском союзе. Регламент непосредственно затрагивает широкий круг производителей, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в странах ЕС. И очень большое значение регламент имеет для производителей других стран, импортирующих химикаты в ЕС и покупающих в ЕС компоненты для своего производства.



Страны не члены Евросоюза, например такие, как Россия, просто закрывают глаза на те события, которые происходят внутри европейского сообщества. Но такие вопросы, как принятие регламента REACH, касаются всего мирового сообщества.


Ханну Ворнамо, глава Хельсинкского Химического форума


REACH - это возможность для России модернизировать свою промышленность. У нас не хватает химических лабораторий, чтобы проводить исследования, не хватает квалифицированных кадров и, следовательно, знаний о химических веществах. REACH создал такую программу обеспечения, в которой по каждому химическому веществу собраны абсолютно все данные, которыми может воспользоваться предприятие. В России должна быть подобная глобальная система.


Лариса Сосновская, участник форума, начальник лаборатории научно-технической информации и патентно-лицензионных исследований научно-технического центра «Нижнекамск-Нефтехим»


Полный текст статьи



Архив публикаций за 2009 - 2010 гг.: